TinaStanislavovna (mkstanislavovna) wrote,
TinaStanislavovna
mkstanislavovna

Categories:
  • Mood:

Особенности скандинавской эсхатологии

 Э схатология (от греч. ἔσχατον — «конечный», «последний» + λόγος — «слово», «знание») — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, их изучающая в рамках той или иной религиозной доктрины. В религии различается индивидуальная эсхатология, то есть учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, то есть учение о целях космоса и истории и их конце. 
Рагнарёк [др.-исл. ragnarцk, "судьба (гибель) богов"] - гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами..
Предвестием Рагнарёка являются смерть юного бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей ("детей сестёр"), моральный хаос. В "Речах Вафтруднира" ("Старшая Эдда") и в "Младшей Эдде" упоминается также трёхгодичная "великанская зима" (фимбульветер), предшествующая Рагнарёку. Волк (Фенрир?) глотает солнце, другой волк похищает месяц. В "Прорицании вёльвы" говорится, что солнце "чернеет", звёзды падают с неба. Происходят землетрясения, дрожит и гудит мировой ясень Иггдрасиль, вода заливает землю (или земля погружается в море). Все эти природные явления (а также нестерпимый жар) следуют за последней битвой богов с хтоническими силами (в "Младшей Эдде" предшествуют этой битве), собственно, и приводящей к гибели богов. На свободу вырываются хтонические чудовища, прежде всего волк Фенрир и мировой змей Ёрмунганд, а также их отец Локи. Из хель (царства мёртвых) приплывает корабль мертвецов Нагльфар (сделанный из ногтей мертвецов). Согласно "Прорицанию вёльвы", рулём правит Локи; в "Младшей Эдде" корабль ведёт великан Хрюм (в "Прорицании вёльвы" он не связан с Нагльфаром). Появляются также "инеистые великаны" (хримтурсы), войско сынов Муспелля скачет по мосту Биврёст, который при этом рушится. Великан Сурт приближается с юга с мечом, который "ярче солнца" (огонь).
Страж богов Хеймдалль, трубя в рог Гьяллархорн ("громкий рог"), будит богов-асов во главе с Одином и его дружину из павших воинов (эйнхериев). Вслед за тем Один скачет к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета перед боем. На поле битвы выезжают боги и эйнхерии, возглавляемые Одином. Место битвы названо или Вигрид [по "Речам Вафтруднира" ("Старшая Эдда"), или Оскопнир ("Речи Фафнира"). Один сражается с Фенриром, Тор с Ёрмунгандом, бог Тюр с демонским псом Гармом, Хеймдалль с Локи, бог Фрейр с Суртом. Фенрир проглатывает Одина, но сын Одина Видар тут же разрывает волку пасть (или пронзает его мечом). Сурт убивает Фрейра (так как, объясняет "Младшая Эдда", он отдал свой меч слуге Скирниру); другие участники поединков убивают друг друга. Сурт сжигает огнём мир. При этом погибают и все люди. Но за гибелью мира последует его возрождение: выживают и селятся на месте, где ранее был Асгард (жилище богов), представители "младшего поколения" богов - Видар и Вали (сыновья Одина), Магни и Моди (сыновья Тора; они наследуют его молот Мьёлльнир); возвращаются из царства мёртвых хель и примиряются между собой Вальдр и его убийца - слепой бог Хёд. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, и два человека - Лив и Ливтрасир, они вновь дадут начало человеческому роду ("Старшая Эдда", "Речи Вафтруднира"). Скандинавский миф о конце мира имеет многочисленные параллели в кельтской (ирландской), иранской, отчасти индийской мифологиях, в кавказских сказаниях о прикованных великанах и героях.
Но за гибелью мира последует его возрождение: выживут и поселятся на месте, где раньше была долина Идаволл (в центре Асгарда) сыновья Одина — Видар и Вали, и сыновья Тора — Магни и Моди, которые унаследуют молот Мьёльнир. Возвратятся из царства мёртвых и примирятся между собой Бальдр и его убийца — слепой бог Хёд. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир и два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду.

Источники:
Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рагнарёк
Мифы народов мира - http://www.mifinarodov.com/r/ragnaryok.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments